来信情况
来信主题 电工上岗证从报名到考试要多久?
来信人 陆尚铨 来信日期 2018-05-05
受理单位 市安全生产监督管理局 办理状态 处理完
来信类型 咨询
来信内容

如果这个月的五月七号去报名要多久才能考试,还有我是广东石油化工学院应届毕业生,是不是就不用去培训直接可以考试了?考试具体考哪些的?

办理情况
受理单位 市安全生产监督管理局
办理状态 已回复
办理日期 2018-05-09
处理结果 尊敬的陆尚铨先生:
您好!
您咨询我局“电工操作证报班、考试以及免培事宜”问题,答复如下:
一、关于报班培训和考试问题
国家安全生产监督管理总局第30号令——《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(以下简称30号令)明确了电工等特种作业培训和考核发证的具体要求:
1、第九条规定:“特种作业人员应当接受与其所从事的特种作业相应的安全技术理论培训和实际操作培训”。
2、第四条规定:特种作业人员应当符合下列条件:
(1)年满18周岁,且不超过国家法定退休年龄;
(2)经社区或者县级以上医疗机构体检健康合格,并无妨碍从事相应特种作业的器质性心脏病、癫痫病、美尼尔氏症、眩晕症、癔病、震颤麻痹症、精神病、痴呆症以及其他疾病和生理缺陷;
(3)具有初中及以上文化程度;
(4)具备必要的安全技术知识与技能;
(5)相应特种作业规定的其他条件。
根据国家安全生产监督管理总局《特种作业人员安全技术培训大纲和考核标准》规定,低压电工作业培训课时不低于148学时,其中理论培训88课时,实操培训60课时。
根据我局责权清单,我局负责特种作业考试发证工作;特种作业培训则由社会培训机构实施。培训完成后再申请考试(一般由培训机构代学员申请),考试分理论考试和实操考试,只有通过理论考试方可进行实操考试。目前,基本上当月培训,次月安排考试。具体培训报班可咨询我局属下的特种作业培训机构——安全生产宣教中心,联系电话:0668-2093525,2870208。
二、职业高中、技工学校及中专以上学历的毕业生考取电工证是否可免培训问题。
30号令第九条规定:“已经取得职业高中、技工学校及中专以上学历的毕业生从事与其所学专业相应的特种作业,持学历证明经考核发证机关同意,可以免予相关专业的培训”。但学员在校期间学习的相关专业课程须覆盖国家安全生产监督管理总局《特种作业人员安全技术培训大纲和考核标准》规定的培训内容,经我局审查同意后,方可报名考证。
以上答复希望能对您有所帮助!同时感谢您对我局工作的关注、理解和支持!
来信人评分
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
查询码
评分数 3分 2分 1分
他人评分 查看更多评论满意较满意不满意
来信主题:电工上岗证从报名到考试要多久?

评论该主题

昵称     验证码
评论内容(1000字)

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱、局长信箱、县区信箱。

网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。

◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。

◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。