来信情况
来信主题 关于市区禁止机动车鸣喇叭的建议
来信人 黄生 来信日期 2018-02-23
受理单位 市公安局 办理状态 处理完
来信类型 建议
来信内容 前段时间去广西考察一周,发现一个现象,越靠西越文明,越靠近广东,越不文明。特别是表现在机动车鸣笛这方面。在广西,发现路过一些村庄的公路,都会竖立一个牌子,限速,禁鸣喇叭。发现经过村庄的机动车都会降速,而且绝不会出现鸣喇叭的现象。在广西进入城市的一些路口,就会出现明显的限速,禁鸣喇叭标志。就到广西的一些城市里面,确实发现他们的机动车驾驶非常的文明,很少出现,或者几乎不会出现鸣喇叭的现象。 反观我们的茂名市,现在随处鸣喇叭的现象特别严重。之前茂名电视台等一些记者也在街上做过鸣喇叭,这方面的一些报道。发现路上鸣喇叭的频率相当的多,在电视台电台报了之后,似乎没有任何改善的迹象。现在稍微留意一下,都会发现机动车鸣喇叭无时无刻不在。不管是在马路上,还是在小区里面小路随时随刻都可以听到。这极大地影响茂名文明的形象,与茂名创建现代化城市的要求相差深远。 更可恶的是,有几次我发现在小区的路上,有一个残疾的老人,一瘸一拐的走路,后面有辆机动车不定不停的按喇叭,差点把老人吓倒。 虽然没有明显的调查研究,但是我想明机动车没喇叭造成的人生伤害可能要比机动车交通事故还要厉害。因为会对人的生理和心理都造成不同程度的损害。 所以我也希望茂名市能采取一些措施禁止机动车在市区鸣喇叭。特别是一些小区的路。 这段时间,茂名市整治摩托车闯红灯的现象的措施非常得力,效果非常明显,我觉得这是非常大的进步。我想相关部门也可以像整治摩托车,电动车闯红灯等一些现象的做法,去整顿市区乱鸣喇叭的现象。 建议如下 第一,可以通过网络大力宣传,特别是利用微信,app等一些渠道。让广大车主有一个意识,茂名市区要禁止鸣喇叭了。 第二,加大交警路上巡逻的力度,加大教育和处罚的力度。 相信经过一段时间的大力宣传,以及整顿市区内的机动车乱鸣喇叭的乱象,一定会得到明显的政治。茂名市一定会像小东江一样,迎来令人瞩目的成就和进步。 谢谢!作为一名市民,我相信我也有责任为茂名市区的发展做出自己的一份贡献。
办理情况
受理单位 市公安局
办理状态 已回复
办理日期 2018-03-02
处理结果 您好,2月26日我局通过市网络问政平台收到你关于对市区禁止机动车鸣喇叭的建议,现回复如下:
近年来,我市机动车保有量不断增加,交警部门虽然加强了市区道路交通秩序的管理,但机动车乱鸣喇叭、不礼让斑马线等交通违法现象还是存在不少。为切实增强公民的交通安全意识、文明意识、法制意识,进一步提高公民文明素质和社会文明程度,创造安全畅通、文明和谐的良好道路交通环境,我市公安交警部门以“关爱生命、文明出行”为主题,以促进安全发展为目标,以努力提高公民文明交通素质为主线,紧紧围绕我市道路交通安全管理工作重点,积极实施“文明交通行动计划”。
一、积极开展整治行动。2017年7月至12月,我市公安交警部门将机动车乱鸣喇叭、不礼让斑马线整治和电动自行车通行管理作为城市交通秩序整治的切入点、突破口,组织开展了整治市区道路交通秩序专项工作,加强交通高峰时段和重点路段的管控疏导。同时,将每月5日、15日、25日定为全市集中整治机动车不礼斑马线和乱鸣喇叭的统一行动日,并邀请了茂名市义工协会开展文明交通劝导,邀请媒体记者随警采访报道,广泛宣传机动车行经斑马线要自觉礼让行人,初步取得了良好的宣传效果。
二、强化宣传引导。一是通过深入推进“五进”宣传工作,将机动车“礼让行人、文明行车”和不乱鸣喇叭的文明交通理念向社区、单位、企业等广泛宣传推广,努力实现机动车文明出行、礼让行人的理念入耳、入脑、入心,变他律为自律,将礼让行人从“要我做”变成“我要做”,逐步在全社会形成人人自觉抵制不礼让斑马线和乱鸣喇叭的交通陋习、人人争做文明交通人的良好氛围。二是通过电视、报纸等传统媒体,利用公安官方微博、微信、企鹅号、今日头条等新媒体矩阵,大力普及交通安全知识,曝光对机动车不礼让斑马线、乱鸣喇叭、行人不遵守通行规则闯红灯等违法行为,提高社会震慑效果,扩大社会影响,争取舆论支持,形成全社会关注、全社会参与、全社会监督的良好氛围,在全社会逐步形成“车让人、人让车”的相互礼让文明交通环境。
感谢您对我市道路交通管理工作的关心和支持。今年,我市公安交警部门将继续加大力度开展了整治市区道路交通秩序专项工作,大力开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传教育活动,进一步推动“文明交通行动计划”的深入实施,逐步形成全社会“人人关注交通安全、人人遵守交通法规”的良好氛围。
来信人评分
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
查询码
评分数 3分 2分 1分
他人评分 查看更多评论满意较满意不满意
来信主题:关于市区禁止机动车鸣喇叭的建议

评论该主题

昵称     验证码
评论内容(1000字)

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱、局长信箱、县区信箱。

网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。

◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。

◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。