来信情况
来信主题 大学生回乡创业政策扶持问题
来信人 方凯旋 来信日期 2016-11-08
受理单位 市人力资源和社会保障局 办理状态 处理完
来信类型 咨询
来信内容

明年6月大学毕业,目前有回茂名创业的打算,因此想咨询一下市里对于大学生创业有没有什么政策扶持?

办理情况
受理单位 市人力资源和社会保障局
办理状态 已回复
办理日期 2016-11-17
处理结果 方凯旋先生:
您好。您反映的《大学生回乡创业政策扶持问题》信访件已收释。对信访件中反映的问题,现答复如下:
当前,我市为广大创业者提供的创业扶持政策有如下四项:
一、创业担保贷款
(一)申请对象:在国家法定劳动年龄内,从事自主创业(包括登记注册三年内的企业、个体工商户、民办非企业单位、农民专业合作社等)的本省城乡劳动者。
(二)贷款额度:个人贷款额度最高不超过10万元;合伙经营或创办小企业的,可按每人不超过10万元,贷款总额不超过200万元的额度实行“捆绑性”贷款。
(三)贷款期限:最长不超过两年。
(四)贴息条件:从事微利项目的(建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧除外),在规定的贷款额度和期限内,按人民银行公布的贷款基准利率上浮三个百分点内据实贴息。
二、创业资助
(一)申请对象:在校及毕业5年内的普通高等学校、职业学校、技工院校学生和就业困难人员。
(二)申请条件:在本省领取工商营业执照(或其他法定注册登记手续),正常经营6个月以上。
(三)资助标准:一次性创业资助5000元。
三、租金补贴
(一)申请对象:在校及毕业5年内的普通高等学校、职业学校、技工院校学生。
(二)申请条件:租用经营场地创业(在各类创业孵化基地的除外)。
(三)补贴标准:最长2年,每年最高3000元。
四、税收优惠
(一)从事个体经营税收优惠
⒈申请对象:①登记失业半年以上人员;②零就业家庭、低保家庭登记失业人员;③毕业年度内高校毕业生(毕业年度是指毕业所在自然年,即1月1至12月31)
⒉减免标准:3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税。
(二)商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体税收优惠
⒈申请条件:以上企业在新增加的岗位中,当年新招用的在人社部门公共就业服务机构登记失业1年以上,与其签订1年以上劳动合同并依法缴纳社保的人员
⒉减免标准:3年内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税优惠,定额标准为每人每年5200元。
以上政策如需了解详细的办理流程和所需资料,请与市人社局就业服务管理中心联系,第一、二、三项政策请咨询0668-2976936,第四项请咨询0668-2976921。

茂名市人力资源和社会保障局
2016年11月17日
来信人评分
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
来信人评分
他人评分 查看更多评论满意较满意不满意
来信主题:大学生回乡创业政策扶持问题

评论该主题

昵称     验证码
评论内容(1000字)

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱、部门信箱、县市区信箱。

网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。

◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。

◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。