来信情况
来信主题 世和物业收费问题
来信人 李玲玉 来信日期 2016-09-26
受理单位 市发展和改革局 办理状态 处理完
来信类型 投诉
来信内容

地下车库的电动车现收费是50元一个月,充电时间不限。现物业张贴出公告,从10月15日起,电动车的停车费用是35元一个月,充电费用另算:小于或等于48V/12A的电动车0.25元每小时,大于48V/12A小于60V/20A的电动车0.35元每小时,大于60V/20A的电动车0.5元每小时,按我们平时充电时间8小时每天,一个月充30天算:0.25X8X30=60,0.35X8X30=84,0.5X8X30=120,最低功率的电车加上管理费是35+60=95元,高功率电车更厉害:35+120=155元,比之前的50元包管费用和充电费对比,最少的是增加了2.9倍,最高的更是增加了3.1倍,已经接近小车的管理费用。业主问物业有没有按国家相关标准的收费,物业的答复更是无敌的,没有按什么标准,是感觉这样收费合理了。我只想问,一个没有按国家任何标准制定的收费价格,是否合理?合理的话,是否高于当地的物价水平?是不是物业可以随意提高收费标准?

办理情况
受理单位 市发展和改革局
办理状态 已回复
办理日期 2016-10-19
处理结果 李小姐:
我局收到您于2016年10月9日向我局反映碧水湾二期一区地下停车场摩托车保管及电动车充电收费问题的投诉件。对您反映的问题,我局高度重视,派出调查组进行了调查。根据有关规定,结合调查情况,现答复如下:
一、关于地下停车场收费问题
(一)关于停车场收费的法律法规规定
根据广东省发展改革委、省住房城乡建设厅《关于开放住宅小区、商业配套、露天停车场停车保管服务收费等有关问题的通知》(粤发改价格〔2015〕483号)的要求,我省住宅小区机动车停放保管服务收费从2015年8月15日起放开,实行市场调节价,价格主管部门不再进行定价,具体收费标准由物业服务企业、停车服务企业等停车场经营者与业主或使用人通过合同或其他方式约定。
《价格法》第三条第二款规定“市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。”第十三条第一款规定“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”因此,停车场收费由经营者自主制定,价格主管部门对经营者的明码标价进行监管。
(二)调查处理情况
经调查,市区碧水湾二期一区楼盘的物业服务企业是茂名市世和物业管理有限公司(以下简称世和物业公司)。世和物业公司向业主收取每月35元的停车场摩托车位租金。未发现有违规收费行为。
二、关于电动车充电收费问题
(一)关于电动车充电收费的法律法规规定
根据《广东省定价目录(2015年版)》(粤府办〔2015〕42号)(以下简称《定价目录》)规定,电动车充电收费没有列入《定价目录》,电动车充电收费实行市场调节价。
《价格法》第三条第二款规定“市场调节价,是指由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格。”第十三条第一款规定“经营者销售、收购商品和提供服务,应当按照政府价格主管部门的规定明码标价,注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准等有关情况。”因此,电动车充电收费由经营者自主制定,价格主管部门对经营者的明码标价进行监管。
(二)调查处理情况
经调查,世和物业公司在4栋负一层安装了一个临时充电的位置,可供10台车同时充电,充电点内装有刷卡式计费器,实行刷卡充电,向业主使用其提供的电动车充电服务收取费用的标准为:小于或等于48V/12A的电动车0.25元每小时,大于48V/12A小于60V/20A的电动车0.35元每小时,大于60V/20A的电动车0.5元每小时。在碧水湾二期一区电梯内有启用充电站的通知,物业收费公示栏及充电机旁有收费标准公示,符合明码标价规定。
上述情况,我局已致电告知您,您对此表示理解。
感谢您对我市价格工作的关心、监督和支持!

茂名市发展和改革局
2016年10月19日
来信人评分
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
查询码
评分数 3分 2分 1分
他人评分 查看更多评论满意较满意不满意
来信主题:世和物业收费问题

评论该主题

昵称     验证码
评论内容(1000字)

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱、部门信箱、县市区信箱。

网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。

◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。

◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。