来信情况
来信主题 关于扶持高州农校建议
来信人 网民 来信日期 2013-12-13
受理单位 高州市 办理状态 处理完
来信类型 建议
来信内容 尊敬的领导: 广东省高州农校创办于1905年,至今己有100多年的办学历史。农校位于粤西历史文化名城高州市区,是广东省第一所中专学校和全国开办最早的农业中专之一,也是国家级重点中专学校。由于种种原因,农校已经与省内的一些重点职中拉开距离,明显处于落后状态。最关键的是校内软硬件设施配套问题。农校占地801亩,应该科学规划,优化校园规划,进一步完善教学设备,规划建设人工湖泊、公园、体育馆,促进农校发展。
办理情况
受理单位 高州市
办理状态 已回退
回退原因 高州农校属于茂名市教育局主管。
办理情况
受理单位 市教育局
办理状态 已回复
办理日期 2014-01-10
处理结果

广东省高州农业学校发展情况报告

广东省高州农业学校创办于1905年,是国家重点中等职业技术学校,建有国家级“特种职业技能鉴定站”,是首批全国职业技术学校职业指导工作先进学校、首批广东省中等职业教育实训中心、首批广东省示范性中职学校、国家中等职业教育改革发展示范学校建设单位。已被茂名市政府列入万人规模中职学校的建设规划。
学校校园占地801亩,现有校舍61幢,建筑面积达12万多平方米。有实训农牧(果)场300多亩和校外实训基地46个,拥有设备先进的实训中心7个共63个专业实训室。图书馆藏书达16万多册。
学校现有专任教师305人(含外聘),全部具备大学本科及以上学历,其中具有研究生学历37人,具备高级职称90人,“双师型”教师181人。
学校现设有农、工、商贸三大类20个专业,其中农类专业8个。现有全日制在校生6000多人。
近年,学校以创建省、国家示范性职业学校为契机,围绕“改善办学条件”、“加强内涵建设”、“拓展社会服务”三大任务,走规模建设与内涵发展并重之路,深化改革,进一步促进了学校规模、结构、质量、效益持续发展。现就学校近年来的办学情况报告如下:
一、坚守“农职”特色,强农兴校,品牌发展效果显著
我国属于发展中国家,农业人多地广。中国有句俗语:“农业稳,天下安”。农业乃中国百业重中之重,农业是第一产业,也是基础产业。在发展现代工业过程中农业的基础地位不可动摇。茂名是人口大市、农业大市、教育大市,是“全国水果第一市”, “三高”农业发达,农业人口众多,农业产业不断升级换代,急需农业人才支撑。
高州农校是老牌农业中专学校、社会影响力大、办学基础牢固。“强农兴校”的发展方向明确,深化涉农专业改革创新,全力练好“内功”。涉农专业发展迅猛,现有畜牧兽医、果蔬花卉生产技术、园林、水产养殖、农村经济管理、农业机械化等涉农专业8个,从2011年起,涉农专业全日制在校生达3000多人,约占在校生人数一半。校坚持办好涉农专业,不紧确保了学校的办学特色,创出自己的品牌专业,而且为学校新时期的快速发展奠定了坚实的基础,使这所百年老校焕发出旺盛的生命力。
二、以实训基地为重点,加强设施建设,办学条件日臻完善
一是强化实训基地建设。近年来,学校先后投入近2000万元用于校内实训基地建设,以满足专业建设及教学的需要。其中市政府支持投入100万元增建80个多媒体教室和实训设施一批;参加省PK,获得畜牧兽医、汽车运用与维修、会计、园艺四个专业的省实训设备专项资金550万元的支持;还争取到中央机电实训设备专项资金300万元。
目前,学校拥有校内实验实训建筑面积25100 M2,还有近3000M2的牧医实训场、12273 M2的实训鱼塘、94714 M2的实训果园、40020 M2的实训农场。建有牧医实训中心、园艺实训中心、汽车实训中心、计算机实训中心、会计模拟实训中心、电子电器实训中心、模具与数控实训中心等7个实训中心,教学设备总值2880多万元,生均仪器设备值为6354元。
二是加大校园建设力度。主要是抢抓国家大力发展中职学校建设的机遇,积极立项,向上争取项目,先后争取了专项资金4000万元,先后兴建了学生公寓2栋(约10000m2)、教学楼1栋(约6000m2)、模具及汽车专业实训大楼1栋(约2000m2)、综合实训中心一期(约13000m2),合计新建面积约5万多平方米。逐步完成了教学设施的基本建设。现有校舍建筑面119412m2,生均校舍建筑面积为27.23m2。现已完成规划招标,准备动工的有新教学楼一栋、学生新食堂一栋、学生宿舍C、D栋。其次是加强校园文化建设,美化校园环境。投入30万元建成文化长廊100多米和完善学校公共场所的文化内容建设。
三是重视信息化建设。目前学校已建有配备千兆光纤高速以太网及其所需各种外围设备的校园网,已建设有独立域名的网站和数字化教学资源库,实现了教学资源的共享。学校还给每位专任教师配备了笔记本电脑,充分利用多媒体手段教学。各专业均建设配套相应的教学平台,并建立了完善的试题库管理系统。
三、加强内涵建设,深化教育教学改革,办学竞争力迅速增强
近年来,学校以创建省和国家示范学校为契机,加大了改革发展的力度,学校核心竞争力明显增强。
一是加强办学模式改革,多元办学模式卓有成效。学校不断更新办学理念,积极开展多种形式的联合办学,牵头组织了广东科贸职业学院、广东石油化工学院2所高校,广西百色农校等6所中职、中粮饲料(茂名)有限公司等5家企业及当地部分中学组建了“职教集团”,开展了集团化办学,基本解决了招生、就业、升学、校企合作长效机制和资源共享等问题,实现了多元化、多层次的办学模式。
二是深化培养模式改革,工学结合育人特色明显。学校大力推进校企合作,深化合作层次,与专业对口、接纳能力强的中粮饲料(茂名)有限公司、美的集团、周边中小型企业、村委会等46家企事业单位签订校企合作协议,特别是引进丰达电机(高州)有限公司到校投资建厂,进行校企深度合作,确保了学生及时有效进行顶岗实习。并共建工学结合班、“订单”式培养班,实现了招生与招工同期,教学与生产同步,实习与就业同时,使“订单”培养和“零学费入学,零距离上岗”等人才培养模式取得显著成效。吸纳社会力量办学,共建汽车运用与维修、模具设计与制造等专业,成功探索出农类学校办工科专业的有效途径。
三是强化教学模式改革,教学方式创新效果突出。近年,学校积极推行项目教学、场景教学、模拟教学等教学方法的改革,实验室、实训室、实习车间、猪场、鸡场、农场、果园已成为教学的主要场所。同时,结合专业特点,不断创新“教、学、做”一体化教学模式。以涉农专业“教学产销”一体化最为突出:以班为单位成立项目小组,班主任或科任老师为项目负责人,全班学生为项目组成员,学校提供启动资金和场地,项目小组结合专业设定项目内容,在专业教师指导下,学生全程参与“教、学、产、销”,实行公司管理,自负盈亏。这种做法为学生就业、创业打下了坚实基础,获得省专家组的充分肯定。
四是创新教育教学内容,专业建设课程改革成效显著。学校建立了专业设置的动态机制,围绕专业建设这个核心,形成“三头并进”的建设思路,建成农、工、商三大专业群,打造了畜牧兽医、果蔬花卉生产技术、电子电器应用与维修、会计、汽车运用与维修等5个主干专业,其中畜牧兽医、果蔬花卉生产技术、汽车运用与维修三个是省级重点专业。各主干专业成立了有行业、企业专家参与的专业建设指导委员会,直接参与专业设置、专业建设、教材开发、教育教学管理等方面的重要工作。
学校成立有“校本课程开发与校本教材建设领导小组”,结合就业岗位和职业能力分析,编制了各专业主干课程标准、实训技能考核标准。目前,参与教育部共建共享课程开发22门,主编和参编国家规划教材料厂门,已经使用和正在开发的校本教材有34门,建立了数字教学资源库、教学平台和试题库平台。
五是推进评价模式改革,学生综合职业素养全面提升。近年,学校加大了对传统单一的评价模式的改革,建立了有行业、企业参与的学生质量评价机制,采用专业实训(实习)评价、技能考核评价、课程考试评价和行业、企业评价相结合的综合评价模式。加强课程教学目标与职业资格证考试相结合,建立“课证通融”考核,提高学生综合职业素养。建立校企联动奖学机制,设立了“企业奖学金”,每年都表彰奖励一大批优秀学生。
四、以“双师型”教师建设为抓手,多措并举,师资队伍建设成效显著
一是大力引进人才。先后从高校毕业生吸收高学历的年轻教师,其中引进了5位硕士研究生,2013年从华农大又新招了两位研究生。
二是建立了行业、企业专家和能工巧匠师资资源库。有计划聘用高技能的行业、企业专家和能工巧匠来校任教,扩大教师队伍的规模,使学校教师队伍数量不断适应办学规模。
三是优化师资队伍的学历和职称结构。主要是积极鼓励教师提高学历层次和晋升专业技术职务,不断优化师资队伍的学历和职称结构,近三年,晋升中高级职称近30人。
四是坚持以改革教师培养、评聘和考核为核心,以“双师型”教师培养为抓手,积极鼓励教师参加各级各类培训,不断提高教师的德育工作能力、专业教学能力和实训实习指导能力。
目前,学校已形成一支结构合理、适应中职教育发展需要的高学历、高技能的教师队伍。其中“双师型”教师占专任专业课教师82.1%。专任教师全部具备大学本科以上学历。
五、以服务“三农”为宗旨,拓展社会服务,办学示范作用明显
一是主动承担退役士兵培训工作。从2007年开始,学校共培训了2000多名退伍士兵学员。
二是主动承担村官教育培训工作。省教厅通过广泛的调研论证,最终选定了学校作为广东省村官学历教育培训的唯一试点单位,第一批119名学员已毕业,第二批151名学员正在校学习。
三是积极承担农村劳动力转移培训工作。学校从2008年起被确定为茂名市农村劳动力转移培训定点学校。依托学校资源和专业特色,每年为农村外出务工人员或农村家庭劳力进行短期培训,为当地社会经济发展培养了大批紧缺技能型人才。
四是积极开展技能鉴定和技术服务。学校被国家农业部确定为“国家农业特有工种职业技能鉴定站”,依托园艺、畜牧兽医两个省级重点专业开展职业技能培训、职业资格证书鉴定,每年超1000人次。每年还多次组织专业老师开展科技下乡服务和技术扶贫活动,为农业和农村经济发展提供了技术服务。


             茂名市教育局
2014年1月8日
来信人评分
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
查询码
评分数 3分 2分 1分
他人评分 查看更多评论满意较满意不满意
来信主题:关于扶持高州农校建议

评论该主题

昵称     验证码
评论内容(1000字)

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱、局长信箱、县区信箱。

网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。

◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。

◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。