来信情况
来信主题 信宜市平塘镇罗罅管理区良垌口村山体滑坡
来信人 张盒 来信日期 2015-12-01
受理单位 信宜市 办理状态 处理完
来信类型 咨询
来信内容

尊敬的领导,

      信宜市平塘镇罗罅管理区良垌口村在10月经历一场较大的降雨后,旧罗罅小学背面一带已经出现山体滑坡现象。经专家鉴定,那里已经不适合村民居住,应该搬迁。住在那里的村民食枕不安,整天提心吊胆过日子。他们日夜为搬迁的事情操心,因为他们不知道如何搬迁,不知道哪些地方可以建新房子。一辈子的农民有个安稳的家对他们来说比什么都重要。尊敬的领导,父母官们,希望你们能给穷苦的村民们一点指示和帮助村民们将感激不尽。谢谢!

办理情况
受理单位 信宜市
办理状态 已回复
办理日期 2015-12-16
处理结果 尊敬的网友:
您好,您反映“如何搬迁,如何选址”问题的信件已收悉。我们高度重视,由市国土资源局、市住建局、平塘镇党委政府立即对您反映的问题进行调查,现将调查情况答复如下:
一、平塘镇罗罅管理区良垌口村山体滑坡的基本情况
2015年10月4日,受 22 号台风“彩虹”特大暴雨影响,信宜市平塘镇罗罅村良垌口发生滑坡。平塘镇党委政府、市国土资源局高度重视,紧急动员,应急组织处理,及时妥善转移安置受威胁群众,在现场划定危险区范围、设置警戒线和警示标志,制定了《应急预案》,落实了监测人,标明紧急避险路线,提醒过往行人注意避让。
二、网友反映:“如何搬迁,如何选址”的问题
1、搬迁避让要认真重视做好科学选址工作。如果选址不当,将居民点选在滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷等地质灾害隐患区或易发区,易使人民群众的生命财产受到危害。因此,科学选址是首先考虑的问题,是主动防灾、远离地质灾害、保障长期居住安全的最有效的预防手段。因此,在农村宅基地选址及建房时应了解和注意的以下事项:
(1)建房选址尽量避免开沟口,因为正对山沟沟谷的村庄或房子容易受到泥石流的袭击,在雨季时一定要加倍注意。
(2)建房时要远离滑坡体和高陡斜坡,在山区,建房选址时一定要慎重,绝对不能建在滑坡体上或者容易发生滑坡的山体上,建房尽量远离高陡斜坡。
(3)在山坡上建房时要根据地形建造坚固的挡墙,以保证房屋安全。
(4)建房选址时要到当地村建国土资源管理部门按要求程序办理农村农(居)民建房用地手续,经批准同意后才能开工建设。
2、由于该村的村内空闲地、宅基地极少,适合建房的地方更少。为解决良垌口村搬迁问题,信宜市有关部门已经组织了广东省第四地质大队的地质灾害防治专家和市国土资源局矿产地质环境股会同我镇有关人员现场研究搬迁问题,但因没有用地规模和受平塘镇土地利用总体规划限制,所以搬迁工作无法开展。据平塘国土资源所反映,个别群众选址在基本农田建房,平塘国土资源所依法进行了制止,并引导群众选二调之后地类是建设用地的村中空闲地建房,如确需占用农用地的,则要调整平塘镇土地利用总体规划,然后由罗罅村委会良垌口村提出农用地转用申请,逐级报茂名市人民政府批准农地转用。
3、针对需要整体搬迁的住户,平塘镇已向上级申请搬迁资金,但目前有关资金尚未落实到位。相关情况平塘镇已向居住在罗罅管理区良垌口村地质灾害隐患点的群众作耐心说明,具体搬迁事宜将在上级搬迁资金到位和落实选址后马上组织搬迁工作,确保群众住得安稳放心。

市住建局
市国土资源局
信宜市平塘镇人民政府
2015年12月16日
来信人评分
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
来信人评分
他人评分 查看更多评论满意较满意不满意
来信主题:信宜市平塘镇罗罅管理区良垌口村山体滑坡

评论该主题

昵称     验证码
评论内容(1000字)

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱、部门信箱、县市区信箱。

网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。

◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。

◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。