来信情况
来信主题 幼儿园今年秋季普遍涨价
来信人 幼儿园 来信日期 2018-06-15
受理单位 茂南区 办理状态 处理完
来信类型 投诉
来信内容

茂名市区公立学校只有两所,普通老百姓只能无奈选择高价的私立幼儿园就读!现在市区私立幼儿园纷纷开始出秋季招生公告,但是保育费和伙食费都普遍大幅度上涨,荔红小区的大地幼儿园居然保育费上涨到13800一个学期,真是天价啊,它这个收费标准教育和物价部门有没有去审核和监督的??还有口岸街朝阳市场附近的红黄蓝童心圆幼儿园的收费也是巨涨,红班、黄班保育费直接由4600元涨到6280元/学期,伙食费由12块直接涨到16一天,每个学期保育费将近多1600多元,伙食费一学期多了600多元,一年下来将近多收五千块!这是普遍老百姓都是无法接受的数字!收取那么高额的费用,请问这些幼儿园真的做到教育服务跟收费匹配吗?请问这样的涨价是否经过你们教育和物价部门的审核?是否有社会公示和监督的?难道真的可以随意申请,随意审批的吗?茂名的父母官,绝不可以放任这种随意大幅度涨价,还市民优质平价教育资源!

办理情况
受理单位 茂南区
办理状态 已回复
办理日期 2018-06-29
处理结果 尊敬的网友:
您好!感谢您的来信,关于您反映的问题,我局高度重视,立即组织工作人员进行核查。现回复如下:
一、学前教育属非义务教育。根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》精神,鼓励社会力量以多种形式,提供灵活多样、多种层次的学前教育服务,以满足群众的不同需求,故而我市民办幼儿园的园舍条件、师资条件、教育内容、教育形式多种多样,保教保育的成本各有高低。根据新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》第五章三十八条规定,“民办学校收取费用的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。……营利性民办学校的收费标准,实行市场调节,由学校自主决定”。故而民办幼儿园的收费标准由各幼儿园自行决定,无须备案或审批。
二、民办幼儿园需承担场地租金、设备设施添置、教师工资福利等,因此,民办幼儿园比公办幼儿园收费高在情理之中。民办幼儿园根据各自的办园条件、设备设施、师资水平、场地租金以及物价涨跌、社会需求等因素,自主调整收取保教费和伙食费,无须经过教育和物价部门的审核,不存在教育和物价部门“随意审批”的情况。
三、据了解,红黄蓝童心圆幼儿园下学期新生保教费由4600元上涨至6280元,确有此事。但您在信中提及的“大地幼儿园居然保育费上涨到13800元一个学期”情况不实。据了解,大地幼儿园下学期新生保教费由7800元上涨至9800元。
四、我区民办幼儿园的园舍条件、师资条件、教育内容、教育形式多种多样,保教保育的成本各有高低。我区城区范围内现有民办幼儿园106所,其中,2018秋季每学期保教费收费6000元以上的有4所;每学期保教费2501—6000元的幼儿园约有42所;每学期保教费2500元以下的属于普惠性民办幼儿园的有60所,约占56.6%。与2017年比较,保教费提价幅度在每学期1000元以上的幼儿园有3所,提价501—900元的有9所,提价100—500元的有48所,不提价的有46所;每天伙食费提价5元和4元的各1所,提价2元或3元的幼儿园有44所,不提价的有62所。据此,我区城区民办幼儿园不存在保教费和伙食费普遍大幅度上涨的情况。并且,我局要求各民办幼儿园进行收费公示,伙食费必须专款专用。群众可根据经济条件和自身需求选择合适的民办幼儿园送孩子入读。
五、增加学前教育优质学位。根据《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》(粤府办〔2017〕67号)文件要求,我局将依据城镇总体规划,调整优化布局,增加公办幼儿园的学位。在合理布局的前提下,每个街道至少建设一所公办幼儿园;新建住宅小区配套幼儿园要优先举办为公办幼儿园。逐步增加公办幼儿园数量,提供优质公办幼儿园学位,办人民满意的学前教育。
再次感谢您的来信,感谢您对教育工作的关注与支持。

茂名市茂南区教育局
2018年6月29日
来信人评分
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
查询码
评分数 3分 2分 1分
他人评分 查看更多评论满意较满意不满意
来信主题:幼儿园今年秋季普遍涨价

评论该主题

昵称     验证码
评论内容(1000字)

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱、局长信箱、县区信箱。

网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。

◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。

◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。