来信情况
来信主题 今年秋季幼儿园学费普遍大幅度上涨,请问有人管的吗
来信人 幼儿园 来信日期 2018-06-01
受理单位 市教育局 办理状态 处理完
来信类型 投诉
来信内容

茂名市区公立学校只有两所,普通老百姓只能无奈选择高价的私立幼儿园就读!现在市区私立幼儿园纷纷开始出秋季招生公告,但是保育费和伙食费都普遍大幅度上涨,荔红小区的大地幼儿园居然保育费上涨到13800一个学期,真是天价啊,它这个收费标准教育和物价部门有没有去审核和监督的??还有口岸街朝阳市场附近的红黄蓝童心圆幼儿园的收费也是巨涨,红班、黄班保育费直接由4600元涨到6280元/学期,伙食费由12块直接涨到16一天,每个学期保育费将近多1600多元,伙食费一学期多了600多元,一年下来将近多收五千块!这是普遍老百姓都是无法接受的数字!收取那么高额的费用,请问这些幼儿园真的做到教育服务跟收费匹配吗?请问这样的涨价是否经过你们教育和物价部门的审核?是否有社会公示和监督的?难道真的可以随意申请,随意审批的吗?茂名的父母官,绝不可以放任这种随意大幅度涨价,还市民优质平价教育资源!

办理情况
受理单位 市教育局
办理状态 已回复
办理日期 2018-06-05
处理结果 热心公民:
衷心感谢您对我市学前教育的关心和关注。您提及的关于“私立幼儿园保育费和伙食费普遍大幅度上涨”的问题,现答复如下:
1.学前教育属非义务教育,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》精神,鼓励社会力量以多种形式,提供灵活多样、多种层次的学前教育服务,以满足群众的不同需求,故而我市民办幼儿园的园舍条件、师资条件、教育内容、教育形式多种多样,保教保育的成本各有高低。根据新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》第五章三十八条规定,“民办幼儿园收费的项目和标准根据办学成本、市场需求等因素确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。……营利性民办幼儿园的收费的项目和标准根据办园成本、市场需求等因素确定,实行市场调节,由幼儿园自主决定。”故而,民办幼儿园的收费的确没有统一的标准。
2.民办幼儿园需承担场地租金、设备设施添置、教师工资福利等,因此,民办幼儿园比公办幼儿园收费高在情理之中。民办幼儿园根据各自的办园条件、设备设施、师资水平、场地租金以及物价涨跌、社会需求等因素,自主调整收取保教费和伙食费,无须经过教育和物价部门的审核,不存在教育和物价部门“随意审批”的情况。
3.据了解,红黄蓝童心圆幼儿园下学期新生保教费由4600元上涨至6280元,确有此事。但您所提及“大地幼儿园居然保育费上涨到13800一个学期”,并不属实,据了解,大地幼儿园下学期新生保教费由7800元上涨至9800元。并且,两所幼儿园都已进行收费公示,按“新生新办法,旧生旧办法”的政策要求,只对新入园的幼儿采取新的收费标准。
4.据了解,茂名市区现有民办幼儿园110所,其中,每学期保教费收费6000元以上的仅3所;每学期保教费2500—6000元的幼儿园约有30多所;每学期保教费2500元以下的属于普惠性民办幼儿园的有70多所,约占三分之二。城区不存在“普通老百姓只能无奈选择高价私立幼儿园就读”的情况,市民可根据经济条件和自身需求选择合适的民办幼儿园送孩子入读。
5.有茂名市区户籍的适龄健康幼儿也可以在规定时间在茂名市中小学管理平台(网址:http://www.mmjcjy.com)报名入读我市市区两所公办幼儿园,届时经电脑抽签确定录取名单。
6.近年来,市政府高度重视学前教育,正逐年新建、改扩建一批公办幼儿园,加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,主要措施有:一是实施了三期发展学前教育行动计划,要求各区、县级市大力发展公办幼儿园,鼓励政府机关、街道、乡镇、村集体、企事业单位、高校、部队等开办幼儿园,逐年新建、改扩建一批公办幼儿园,优先将中小学布局调整后的富余教育资源和其他富余公共教育资源用于举办公办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务,不断扩大公办学前教育资源,让公办幼儿园达到一个合适的比例;二是出台了《茂名市住宅小区配套幼儿园建设和管理工作暂行办法》,规定新建住宅小区必须坚持配套幼儿园与小区建设“四同步”(即同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用),幼儿园竣工验收合格后,开发建设单位在规定期限内将幼儿园无偿交付给当地教育部门,建设成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园,例如正在建设的东江幼儿园,开发商已将其交给政府,由政府办成公办幼儿园或普惠性民办幼儿园;三是各区、县级市正在抓紧时间制定未来五年的幼儿园建设规划,在合理布局的前提下,每个街道至少建设一所公办幼儿园。这些措施将缓解我市长期城区公办幼儿园不足的问题,使公共学前教育资源得到有效扩充,努力满足城区幼儿就近入读公益性和普惠性幼儿园的需求。
再次感谢您对学前教育的关注!

茂名市教育局
2018年6月5日
办理情况
受理单位 市发展和改革局
办理状态 已回复
办理日期 2018-06-06
处理结果 尊敬的网民:
您反映市区部分私立幼儿园纷纷开始贴出秋季招生公告,保育费和伙食费都普遍大幅度上涨问题的信件(受理编号:201806011102083597)已收悉。现答复如下:
民办幼儿园的收费政策:民办幼儿园收费未列入《广东省定价目录(2018版)》( 粤府办〔2018〕11号文)的定价范畴,实行市场调节价,价格主管部门不再进行定价,因此,民办幼儿园收费由经营者自主制定,通过市场竞争形成的价格,价格主管部门对经营者的价格行为进行监管。
根据《茂名市人民政府教育督导室关于进一步明确 2016年行政许可有关事项的补充通知》(茂府教督〔2017〕5号)规定,茂名市教育部门在2017年将市区民办幼儿园设立的审批权下放到茂南区教育部门,因此,民办幼儿园的价格监管工作由茂南区发展改革和统计局负责,今后你对民办幼儿园收费有何意见请直接向茂南区发展改革和统计局反映。
感谢您对价格管理工作的监督和支持!

茂名市发展和改革局
2018年6月6日
来信人评分
为做到公平、公正、公开,只有写信人才能对该回复质量进行评分;请填写写信时系统生成的查询码。 满意(3分)较满意(2分)不满意(1分)
查询码
评分数 3分 2分 1分
他人评分 查看更多评论满意较满意不满意
来信主题:今年秋季幼儿园学费普遍大幅度上涨,请问有人管的吗

评论该主题

昵称     验证码
评论内容(1000字)

留言只代表网友本人观点,不代表本网站观点。请网友遵纪守法,注意文明用语。(网民发表评论须知)

注:本留言栏非投诉和咨询窗口,如需投诉咨询请点击党政领导信箱、局长信箱、县区信箱。

网民发表评论须知

◆ 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

◆ 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

◆ 本网站拥有管理笔名和留言的一切权利。

◆ 您在对留言板发表的言论,本网站有权在网站内转载或引用。

◆ 政府网留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。

◆ 参与评论留言即表明您已经阅读并接受上述条款。